FrancesHaHa

Ginger Glory这块地主要放自己原创的东西,便于整理归类,包括但不局限于:听译字幕(主要是Michael Fassbender的访谈视频),文字翻译(采访,影评,文学作品片段都有),影记,读书笔记,随笔,摄影作品。根据空余时间和兴趣发展,原创类别也许会慢慢增加。目前就先这些。

#中文翻译#为什么迈克尔•法斯宾德的《麦克白》值得期待

译者前言:《麦克白》在戛纳上映后,英国影评人对其是一边倒的好评,按以前的经验是,一般这种“本土文化”的东西,他们会批评的最厉害,这次却完全出人意料。烂番茄现在分数92,且99%的人想看,metascore 85。周四《麦克白》的国际预告片放出以后,反响非常热烈,根据HitFix.com的报道“在预告播出后8小时,它仍然是推特上的全球热门话题。这对于又一部改编自这部有着400年历史的莎士比亚戏剧的电影来说是相当了不起的。这很大一部分要归功于这部电影的主演迈克尔·法斯宾德和玛丽昂·歌迪亚的吸引力以及贾斯丁·科泽尔惊人的视觉体现。”此外,在StudioCanal的油管频道,短短一天时间,这则预告已经超过了百万点击,观众对这部改编莎剧的电影的兴趣是前所未有的高,这也包括了两位美国最杰出的研究莎士比亚的学者。《华盛顿邮报》的这篇文章就是作者对他们的采访,讲述他们为什么会对这版《麦克白》满怀期待。

为什么迈克尔·法斯宾德的《麦克白》值得期待

作者:Ron Charles 发表于2015年6月4日
翻译:CaptWentworth
原文地址:http://www.washingtonpost.com/blogs/style-blog/wp/2015/06/04/why-justin-kurzels-macbeth-movie-promises-to-be-one-to-watch/?tid=sm_tw  

 

星期四我们得以首次窥见导演贾斯丁·科泽尔版的《麦克白》的样子,迈克尔·法斯宾德扮演冷酷无情的君王,奥斯卡金像奖获得者玛丽昂·歌迪亚则扮演他野心勃勃的妻子。

从这则先行预告片里能猜测的也就这么多,但两位美国最杰出的莎士比亚学者对该片已经满怀信心。

斯蒂芬·格林布拉特 (Stephen Greenblatt)是最畅销莎翁传记《俗世威尔》(Will in the World)的作者。他说:“预告片看起来很棒。我肯定会去看这部电影的。”

这位普利策奖获得者继续说道:“这则预告片反映出了几个特点,这让该剧对现代观众具有吸引力:大量的壮观的血海战场;以充满强烈诱惑的情感为中心;以男性气概为代价的极度野心;一种想象性与暴力之间的联系的方式。”

格林布拉特同时还指出电影创作者们似乎明白这部被迷信的话剧创作者称之为“苏格兰剧”所具有的电影特质:“莎士比亚实际上发明了……恐怖电影,”他说。“注意法斯宾德笑的样子,在他说他的脑子充满蝎子的时候。”

作为曾经的哈佛教授,格林布拉特已经在思考科泽尔版的细微变动了:“在剧本里,莎士比亚写道,麦克白问,‘如果我们失败了呢?’然后他的妻子回答道,‘我们会失败?’在预告片里,歌迪亚则说,‘我们不会失败’(侧重在‘不’上)。这需要仔细思考才能琢磨出对原文字这明显的改动的意思,但我认为它告诉了我们关于这个改编版本的本质的一些东西。”

哥伦比亚大学英文教授詹姆斯·夏皮诺(James Shapiro)听起来对科泽尔这部电影同样感到兴奋。“看起来很毛骨悚然,”他说。“我很想看这部电影。”

夏皮诺写了多部关于诗圣(译者注:the Bard诗圣,指莎士比亚)的书,广受欢迎且备受评论赞誉,其中包括《1599:威廉·莎士比亚生命中的一年》(1599: a Year in the Life of William Shakespeare)。他最近刚完成了他下一部著作的手稿《李尔王之年:1606年的莎士比亚》(The Year of Lear: Shakespeare in 1606)(将于2015年10月由西蒙与舒斯特出版社出版)。他指出《麦克白》也写于1606年,对电影来说是一部特别丰富特别适合改编的剧。“这部剧充满了特效,话剧导演得想方设法来表现匕首的幻像,死去的班柯的幽灵,以及这部剧全然的阴暗,而电影在表现这些上要容易得多。”

他还指出这部剧开头和结尾的战争场面在呼唤着一个伟大电影导演—--拥有能支持特效地大笔投资—--能给予其确切的表现。“莎士比亚的对手和批评家本·琼森在取笑莎士比亚的历史剧不得不依赖于演员用‘三把生锈的剑’的方式来再现宏大的打斗场面这一点上并没有错多少—--确实是没有足够多的演员能在舞台上表现出令人信服的战争场面,”夏皮诺说到。“这则预告片—--有透露出类似《勇敢的心》和《权利的游戏》那样的战争场面—--运用了莎士比亚完全没有的技术。如果他有的话,他肯定会用的。”

科泽尔追随着两位20世纪最伟大电影人的“血淋淋”的足迹:奥森·威尔逊在1948年制作了一版《麦克白》,而罗曼·波兰斯基则在1971年上映了他的版本。

这部电影要等到10月2号才在英国上映—--美国上映日期还未宣布—--但它现在已经在推特上成为了热门话题。


评论
热度(21)
  1. 坐看云澜FrancesHaHa 转载了此文字

© FrancesHaHa | Powered by LOFTER